sábado, 6 de julio de 2013

¿ QUE ES EL VEGANISMO ?

VEGANISMO
En el veganismo impera sobre todo la ética. Es una alternativa sana a utilizar para sostener las necesidades físicas y espirituales de la vida, elementos que provienen de animales, como carne, huevos, lácteos, pescado, la miel y otros derivados de animales o que su origen es animal, como la piel, el cuero, botones de hueso, jabones de grasa de ballena y cosmética cuyos componentes no sean vegetales. Bien podríamos decir que es el estilo de vida más respetuoso con losanimales la naturaleza y el más sano de todos.
Según Donald Watson (que fue fundador de la Vegan Society) e inventor de la palabra 'vegano':
"El veganismo es una filosofía de vida que excluye todas las formas de explotación y crueldad hacia el reino animal e incluye una reverencia a la vida. En la práctica se aplica siguiendo una dieta vegetariana pura y anima el uso de alternativas para todas las materias derivadas parcial o totalmente de animales".
Elsie Shrigley y Donald Watson crearon el veganismo por motivos éticos hacia los animales no humanos, pues consideraban que su explotación era un horror similar a la esclavitud humana:
"Podemos ver claramente como nuestra civilización actual está basada en la explotación de animales de la misma manera que las civilizaciones del pasado estuvieron fundadas en la explotación de esclavos, y creemos que el destino espiritual del ser humano conducirá a que en el futuro contemplaremos con horror el hecho de que el hombre se alimentó de productos hechos con los cuerpos de otros animales".
Donald Watson, "The Vegan News", nº1, 1944.

"Veganismo" o "Vegano" ( el origen del término)


La denominación “vegano” proviene del anglicismo “vegan” creado a partir de “veganian” (algo parecido a lo que ocurre con la palabra española“vegetariano”. Esa palabra fue acuñada por primera vez por Elsie Shrigley y Donald Watson, dos vegetarianos muy estrictos y que por convicción, estaban molestos de que muchas de las personas que llamándose vegetarianas, ingerían productos lácteos, huevos y pescado.
El 1 de noviembre de 1994, la existencia de la Vegan Society en el Reino Unido cumplió sus primeros 50 años y ese 1 de noviembre se instauró el Día Mundial del Veganismo.
El principio del veganismo es que cualquier ser que pueda sentir, deben ser moralmente respetados (planteamientos eticosensocentrista) rechazando cualquier discriminación moral arbitraria entre otras, la discriminación por especies (especismo). Por estos motivos, los veganos dejan de participar en cualquier actividad que de una manera directa o indirecta explotan a los animalesy se abstienen de forma integral del uso o consumo de producto de origen animal. Los veganos participan de forma activa solicitando la protección de los derechos fundamentales de los animales. En este sentido se puede decir que el veganismo es un movimiento abolicionista ya que lo que pretende no es una mejora para los animales, si no que pide que cese toda actividad cuyo resultado sea su explotación.
Cosmovisión
Al rechazar la discriminación por especies (especismo) y por su respeto a los animales, el veganismo practica lo siguiente:
Alimentación: los veganos son estrictamente vegetarianos y excluyen por completo cualquier producto de origen animal.
Vestuario: rechazan totalmente que su ropa o calzado esté hecho a partir de tejidos de origen animal.
Productos probados en animales: evitan cualquier producto que haya sido elaborado mediante experimentación en animales.
Ocio: Rechazan los espectáculos en los que se usan animales.
Motivación
La motivación de los veganos no sólo es por salud, ecología, o por convicción, si no, más bien es ética, ya que el veganismo no sólo consiste en un alimentación vegetariana estricta (carente totalmente de algún producto animal), sino que también luchan por no violar ningún interés fundamental de los animales en cualquier ámbito de su vida y a no considerarlos ‘mercancía’...

Veganismo y ecologismo


No se debe confundir al veganismo con el ecologismo. Son dos movimientos diferenciados. El veganismo se ocupa por cada individuo animal y sus intereses, mientras que el ecologismo se preocupa por la conservación de las especies en general (tanto animal como vegetal). Los dos movimientos convergen en el hecho de que muchos animales necesitan del ecosistema y todos necesitamos tener un mejor medio ambiente (agua, aire y tierra no contaminados) para poder vivir, pero es una lucha diferente.
En 2003 la Asociación Americana de Dietética publicó su postura oficial sobre las dietas vegetarianas, en el cual se respaldaban dichas dietas si son apropiadamente planeadas. En 2009 la Asociación Americana de Dietética ha revisado y reafirmado dicha postura:
La posición de la Asociación Americana de Dietética dice que las dietas vegetarianas apropiadamente planeadas, incluyendo las dietas totalmentevegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planeadas son apropiadas durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia, y para atletas.

Aporte proteico en la alimentación vegetariana estricta


Muy al contrario de lo que algunos digan y de la percepción popular de que los veganos y vegetarianos no ingieren las suficientes proteínas como para sostener la vida, la mayoría de los expertos coinciden en que el aporte proteico de lasdietas veganas pueden cubrir ampliamente estas carencias si se escogen bien las fuentes de proteínas necesarias para nuestros músculos y tejidos mediante soja o soya, quinua o quínoa, aguacates, frutos secos, etc. que constituyen en alimentos muy ricos en proteínas vegetal, la cual puede satisfacer las necesidades nutricionales, siempre que se ingieran en cantidades proporcionales a lo largo del día. No es necesario que se ingieran en una sola comida. Lo mismo ocurre con los aminoácidos. Los frutos secos, los cereales y las legumbres resultan en la formación de aminoácidos parecidos a los de la carne y sus derivados.

El hierro y la alimentación vegetariana pura

Es muy necesaria una buena cultura de nutrición para poder mantener todos los niveles sostenedores de la vida en excelentes condiciones. Un ejemplo es el hierro. Una alimentación vegetariana pura o estricta es pobre en hierro hemo. Sólo contiene hierro no hemo que se absorbe con una menor facilidad por el organismo que el hierro hemo y es más sensible a inhibidores o estimuladores de absorción de hierro.
Los alimentos que se caracterizan por aportes altos en vitamina C estimulan la absorción del hierro no hemo (vegetal). También el ácido málico que se encuentra en calabazas, ciruelas y manzanas), el ácido cítrico (frutas cítricas), también estimulan su absorción. Un truco también puede ser la utilización de utensilios y cucharas hechas con hierro ya que en su uso, sueltan partículas que posteriormente son absorbidas por el organismo, pudiendo aumentar un 100 a un 400% la absorción de hierro.
Los inhibidores de la absorción de hierro son: el filato (soja), el calcio, los taninos en cantidades elevadas (té, café, espinacas, pasas negras, granada, caquis, membrillo, manzana y ciertas infusiones de hierbas), el cacao o chocolate, algunas especias y la fibra. Muchos alimentos vegetales están compuestos casi principalmente por los filatos y la fibra, pero no afectan a los niveles de hierro delos veganos. El té, el café y el calcio, como inhibidores del hierro que son, deberían ingerirse varias horas antes de una comida rica en hierro.
Una curiosidad es que la incidencia de anemia por deficiencia en hierro en un vegano, es similar a la de los no vegetarianos.
Vitamina B-12 en la alimentación vegetariana estricta
La vitamina B-12 es un nutriente básico para sostener la vida y que es muy difícil de hallar en los vegetales ya que se encuentra casi exclusivamente en los alimentos de origen animal, sin embargo esto no está tan claro, ya que las vacas comen exclusivamente hiervas y la vitamina B-12 se encuentra activa en sus músculos, porque comen hierba con restos de tierra que contienen microorganismos productores de B12 y que luego pasa al músculo e hígado, pero la vaca no fabricó.
Sólo algunas algas (la Nori y la chlorella) contienen verdadera vitamina B-12. Otra posible fuente de vitamina B-12 es la Aloe Vera Barbadensis.
Según la Vegan Society y otras tantas organizaciones especializadas, para garantizar la suficiente cantidad de vitamina B12 los veganos deben cumplir uno de los siguientes tres puntos:
Consumir alimentos enriquecidos 2 ó 3 veces al día para obtener al menos 3 microgramos (mcg ó ug) de B12 diarios o bien
Tomar un suplemento de B12 diario que proporcione al menos 10 microgramos o bien
Tomar un suplemento de B12 semanal que proporcione al menos 2000 microgramos.

Por su parte, el Instituto de Medicina de Estados Unidos ha recomendado a todos los adultos mayores de 50 años (sean o no vegetarianos) que ingieran suplementos de B12 o alimentos enriquecidos con dicha vitamina, para cubrir sus necesidades. La Organización Mundial de la Salud (OMS) también ha recomendado a los mayores de 50 años el tomar alimentos enriquecidos o suplementos de vitamina B12. Las personas que se han sometido a una cirugía en partes específicas del intestino delgado o del estómago también son propensas a presentar una deficiencia si no toman suplementos de esta vitamina.
La vitamina B12 es imprescindible para el funcionamiento neuronal. La deficiencia leve de esta vitamina puede provocar anemia, entumecimiento u hormigueo en brazos y piernas, debilidad y pérdida del equilibrio, en asociación con otras deficiencias comunes hay riesgo incrementado de adelgazamiento óseo y fracturas. Cuando es severa, la deficiencia de vitamina B12 puede causar daño nervioso irreversible.

Ácido graso DHA en la alimentación vegetariana estricta

El DHA es uno de los ácidos grasos omega-3 esenciales para la vida y que se encuentra presente en el pescado. Es posible metabolizar ácido docosahexaenoico (DHA es un ácido graso esencial poliinsaturado de la serie omega-3) a través de la conversión en el organismo del ácido alfa-linolénico (ALA), otro ácido graso omega-3, siendo la cantidad diaria recomendada de 220 mg. diarios de DHA .
Como solución para conseguir niveles recomendados de DHA en el marco de unadieta vegana se recomienda ingerir aportes extra a de ácido Omega3. Existen tabletas de excelente calidad en el mercado.

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